イオン柏あたご整骨院(夜21時土日 ) の日記
-
味噌汁
2019.05.31
-
昔、ばあちゃんの家には蔵があって、ばあちゃんの手作りの味噌がありました。
今ではもう作っていませんが、何だか懐かしいです。
最近は味噌汁を飲む若者が減っているとか。。。
味噌の原料の大豆は良質なたんぱく質を含み、「畑のお肉」と呼ばれます。
発酵食品特有の栄養素も多く含み、
がん27予防や老化防止、腸内環境を整えるなど、さまざまな効果が期待されています。
味噌の原料の大豆には、体内の余分な脂肪を排除する働きがあるといわれています。
食物繊維も含まれ、腸内のお掃除もしてくれます。
味噌汁にヨーグルトを入れる健康法もあるそうですよ。
塩分に気を付けていらっしゃる方は、減塩味噌もありますね。
毎月30日は味噌の日だそうです。
具だくさんの味噌汁もいいですね。