イオン柏あたご整骨院(夜21時土日 ) の日記
-
歯が溶ける!?さんしょくし
2012.06.06
-
健康に良いと思っていたのに!そんな方も多いのでは。
お酢やグレープフルーツ、梅干しなど、健康にいいはず・・・が
それらの摂り方によっては歯の健康に良くないとか。。。
「酸蝕歯」(さんしょくし)、ご存知ですか?
歯の組織が種々の要因によって侵食された歯のことを言います。
私達が食べたり飲んだりした時、通常は、唾液で飲食物に含まれる酸を中和し
さらに唾液内のカルシウムなどが、溶けた表面を修復してくれます。
(コマーシャルでよく聞く再石灰化というやつですね)。
酸に触れる時間・頻度・唾液の量には注意が必要ですが、
せっかく健康にいいのですから、
タイミング・食べた後にちょっと気を付けて ミカタにしたいですね!
◎酸性飲食物の摂取後に水で口をすすぐ
◎摂取後30分は歯磨きを控える
(酸で軟化した歯が削れてしまうのを防ぐため、唾液で中和される30分後がよい)
ちなみにグレープフルーツは1日2個以上とか多く摂取しなければ大丈夫だそうです。